Altenheim - 01.07.2024 | Armando Sommer | PANORAMA | HAUSWIRTSCHAFT
PROZESSE OPTIMIEREN - QUALITÄT STEIGERN

Ökologische Aspekte in der Verpflegung

Problem : Die Verpflegung in Pflegeeinrichtungen stellt mit etwa 50 Prozent den größten Teil des CO -Ausstoßes eines Pflegeheims dar, weit vor Heizung (20 Prozent) und Strom (14 Prozent). Erhebliche Emissionen werden durch Lebensmittelabfälle, den Einsatz nicht nachhaltiger Produkte, Einwegverpackungen, Lieferketten und Zubereitungsprozesse verursacht. Eine Reduktion des Fleischkonsums und die Implementierung nachhaltiger Prozesse sind notwendig, um diese Probleme anzugehen und die Umwelt zu entlasten. Gleichzeitig stellt der Personalmangel eine Herausforderung dar. Lösung : Ein einfacher Beitrag kann durch den effizienten Einsatz technischer Geräte geleistet werden. Häufig werden etwa die Wärmewagen zu früh eingeschaltet und teilweise zu spät abgeschaltet. ...
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